Почтили память генерала армии Владимира Леонидовича Говорова

18 октября 2024 года председатель Правления – президент Фонда «Офицерское Братство» Национальной Ассоциации «Мегапир» совместно с с членами дружественных ветеранских организаций, ветеранами МЧС, управления генеральных инспекторов Минобороны в торжественной обстановке отметил на Новодевичьем кладбище 100-летие Героя Советского Союза генерала армии Владимира Леонидовича ГОВОРОВА.

Генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ отметил:

«Владимир Леонидович  прошёл путь от рядового солдата до генерала армии, участвуя в ключевых событиях Великой Отечественной войны, ликвидации последствий крупных катастроф, таких как авария на Чернобыльской АЭС и землетрясение в Спитаке. Его служба охватывает более 50 лет, в течение которых он занимал важные командные должности и способствовал созданию.

Генерал армии Владимир ГОВОРОВ пользовался большим авторитетом и уважением, активно участвуя в общественно-политической жизни страны и международном ветеранском движении. Он оставил после себя наследие, вдохновляющее новое поколение защитников Родины. К сожалению, Владимир Леонидович ушёл из жизни 13 августа 2006 года, но его память и заслуги будут жить в сердцах тех, кто его знал и ценил».

18 октября 1924  г. в г. Одессе, в семье будущего Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, родился советский военачальник, генерал армии (1977), Герой Советского Союза (1984) Владимир Леонидович Говоров.

В 1938 г., в возрасте 14 лет он, вместе со школьным товарищем, на свой страх и риск, решил отправиться в Испанию, чтобы принять участие в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев. Беглецы добрались до Туапсе, где смогли проникнуть на судно, отходившее в Испанию и были обнаружены уже в море.

В 1942 г. окончил 2-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, после чего был призван в ряды РККА. После окончания Рязанского артиллерийского училища В.Л. Говоров с октября 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны.

Командовал огневым взводом, затем артиллерийской батареей 267-го гвардейского артиллерийского полка 19-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады на Ленинградском и 2-м Прибалтийским фронтах.

Участвовал в Битве за Ленинград, наступательных операциях советских войск в Прибалтике, блокировании Курляндской группировки противника. Был ранен, награждён орденом Отечественной войны II степени.

После окончания Великой Отечественной войны в 1946 г. окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, после чего командовал артиллерийским дивизионом.

С окончанием в 1949 г. Военной академии имени М. В. Фрунзе продолжил службу в частях Прибалтийского военного округа, где прошёл путь от заместителя командира полка до командира танковой дивизии.

6 мая 1961 г. В.Л. Говорову было присвоено воинское звание «генерал-майор». В июне 1961 г. направлен на учёбу в Военную академию Генерального штаба, после окончания которой в 1963 г. с золотой медалью продолжил службу в Группе советских войск в Германии на должностях: начальника штаба – первого заместителя командующего 2-й гвардейской танковой армией (с сентября 1963), а с 1 июля 1967 г. – командующего той же армии. 28 мая 1969 г. Владимир Леонидович Говоров был назначен на должность первого заместителя Главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

С июня 1971 г. – командующий войсками Прибалтийского военного округа, а с июля 1971 г. – командующий войсками Московского военного округа и одновременно – начальник Московского гарнизона.

28 октября 1977 г. Владимиру Леонидовичу Говорову было присвоено воинское звание «генерал армии». С 1972 по 1980 годы и в 1995 г. командовал парадами на Красной площади. В декабре 1980 г. был назначен на должность Главнокомандующего войсками Дальнего Востока, включавших Забайкальский и Дальневосточный военные округа, Тихоокеанский флот, а также советские войска, дислоцированных на территории Монголии.

Осуществлял постоянное взаимодействие советской группировки с Вооружёнными силами Вьетнама, Кампучии, Лаоса и Монголии. Признанием проделанной огромной работы стало присвоение В.Л. Говорову почётного звания «Почётный гражданин Улан-Удэ».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1984 года за большой вклад, внесённый в дело повышения боевой готовности войск, умелое руководство частями, соединениями и объединениями, личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, и в связи с 60-летием со дня рождения генералу армии Владимиру Леонидовичу Говорову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 июня 1984 г. В.Л. Говоров был назначен на должность Главного инспектора Министерства обороны СССР – заместителя министра обороны СССР, в 11 июля 1986 г. – на должность начальника Гражданской обороны СССР – заместителя министра обороны СССР. Руководил и принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Благодаря В.Л. Говорову в Гражданской обороне СССР была начата масштабная перестройка, целью которой была её переориентация на чрезвычайные ситуации, происходящие в мирное время. Гражданская оборона страны стала основой созданного впоследствии Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

15 августа 1991 г. Владимир Леонидович Говоров подал рапорт на увольнение из рядов Вооруженных Сил СССР, 17 августа 1991 г. освобождён от должности начальника Гражданской обороны, в 1992 г. уволен в отставку.

Кандидат в члены ЦК КПСС с 1976 г. Член ЦК КПСС в 1981-1990 годах. Депутат Верховного Совета СССР: Совета Союза 8-10 созывов (1972-1984) от Тульской области, Совета Национальностей 11-го созыва (1984-1989) от Бурятской АССР.

Весной 1989 г. избран народным депутатом СССР от Грозненского сельского национально-территориального избирательного округа № 672 Чечено-Ингушской АССР. После увольнения из рядов Вооружённых Сил вел активную общественную деятельность.

С июля 1994 г. –председатель Комитета общероссийской общественной организации ветеранов войны, а с 2001 г. – председатель Российского комитета войны и военной службы (РКВВ). В короткие сроки В.Л. Говорову удалось сплотить многочисленные региональные ветеранские организации и превратить РКВВ в общественную структуру, отстаивающую интересы ветеранов всех войн и вооружённых конфликтов на самых высоких уровнях власти, а также активно участвующую в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.

В.Л. Говоров являлся также членом Общественной палаты Российской Федерации. Принимал участие в международной деятельности по линии ветеранского движения. Являлся вице-президентом Всемирной федерации ветеранов войны. Под его руководством были налажены тесные связи с национальными ветеранскими организациями более 40 стран мира.

Руководил мероприятиями по подготовке к празднованию юбилеев Великой Победы. Много лет был членом Российского организационного комитета «Победа». 9 мая 1995 г. командовал парадом ветеранов на Красной площади в Москве, посвящённом 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2000 г. принял участие в Параде Победы, который стал последним парадом, на котором ветераны прошли по Красной площади в пешем строю.

Умер 13 августа 2006 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы, двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней; «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степеней; а также иностранными орденами: боевым орденом «За заслуги перед народом и Отечеством» в золоте (ГДР), «9 сентября 1944 года» I степени (Болгария); Сухэ-Батора (Монголия), Боевого Красного Знамени (Монголия); «За боевые заслуги» (Монголия), а также многочисленными ведомственными и юбилейными медалями, в том числе иностранными.

За многолетнюю плодотворную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи Владимир Леонидович Говоров был отмечен Благодарностью Президента Российской Федерации, а за заслуги в укреплении обороноспособности страны, плодотворную общественную деятельность и в связи с 75-летием со дня рождения – Почётной грамотой Правительства Российской Федерации.

Память о В.Л. Говорове увековечена Мемориальными досками, установленных на здании МЧС России в Москве и на здании штаба Московского военного округа в Москве (Космодамианская набережная, 24).