Председатель Правления Ассоциации генерал-полковник Владимир Зарицкий: «В Музей истории артиллерии и артиллерийского образования начали поступать экспонаты»


Председатель Правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), Почетный гражданин города Коломны генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ рассказал членам Правления о том, что в городе трудовой доблести Коломне закончился ремонт в здании по улице Уманской, д. 1, где будет открыт Музей истории артиллерии и артиллерийского образования России.


Желающим оказать помощь в оформлении экспозиции Музея истории артиллерии и артиллерийского образования России, а также пополнении экспонатами, обращаться в дирекцию.


Директор музея – Калинин Вячеслав Николаевич, тел. 8 (915) 208-98-51.

Научный руководитель музея – Сокол Евгений Евгеньевич, тел. 8 (916) 232-36-29.

Секретарь – 8 (496) 614-03-30.



Город Коломна на протяжении почти 250 лет является городом, в котором неизменно дислоцируются артиллерийские части, а в годы Великой Отечественной войны здесь были сформированы 7 артиллерийских дивизий, 24 артиллерийские бригады, 12 артиллерийских полков.


С 1942 по 1952 год в старой части города располагалась Высшая офицерская артиллерийская штабная школа, а в январе 1953 г. на её место из Ленинграда было передислоцировано 2-е Ленинградское артиллерийское училище. В 1957 г. училище было переименовано в Коломенское артиллерийское училище (с 1969 г. Коломенское ВАКУ) и просуществовало 55 лет до своего расформирования в 2008 году.


В пригороде Ларцевы Поляны и в настоящее время дислоцируется артиллерийское соединение. Таким образом, значительная часть населения города по сегодняшний день тесно связана с артиллерией. Здесь проживает большое количество семей выпускников, командиров и преподавателей артучилища, работают ветеранские организации артиллеристов. После расформирования старейшего артиллерийского училища России в 2010 году прекратил свое существование и его Музей истории с уникальными экспонатами. Музей был культурной единицей, проводившей большую системную патриотическую и воспитательную работу с допризывной молодежью и школьниками города.


Для ветеранов и выпускников училища, жителей Коломны расформирование училища и закрытие Музея истории ВУЗа стали большой утратой. С учетом сложившейся ситуации и многочисленных пожеланий офицеров, ветеранских организаций и жителей города возникла идея создать в Коломне на новом качественном уровне Музей истории отечественной артиллерии и артиллерийского образования России. Инициатива группы выпускников училища была поддержана ветеранскими организациями города, Почетным гражданином Коломны, председателем Правления Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) генерал-полковником Зарицким Владимиром Николаевичем - начальником Коломенского ВАКУ с 1987 по 1992 гг., а также нашла понимание и поддержку Главы городского округа.


Актуальность данного Музея для города возрастает с учетом проводимой в настоящее время нашими Вооруженными Силами на Украине специальной военной операции, где артиллерия играет важнейшую роль в достижении целей разгрома противника.


В 1934 году на площади Шевлягиной (ранее ул.Молочная), где сходятся улицы Арбатская, Пушкина, Уманская, Полянская и проезд Артиллеристов (ныне ул.Коломенских курсантов), архитекторами А.Я. Васильевым и Л.И. Пономарёвой в стиле советского конструктивизма было начато строительство двухэтажного кирпичного здания городского банно-прачечного комбината.


Комбинат был построен на линии первого в Московской губернии общественного водопровода с восемью водоразборными колонками бесплатной раздачи воды населению, проложенного ещё в 1902 году на средства местной благотворительницы потомственной почетной гражданки Коломны купчихи М.Н. Шевлягиной. Поэтому оптимальным местом для музея стала его локация в исторической части города (ул.Уманская, д.1), вблизи существующих туристических маршрутов.


Здание находится в непосредственной близости от Музеев коломенской пастилы и фабрики пастилы, рядом с территорией расформированного в 2008 году Коломенского высшего артиллерийского командного училища. Именно этот банно-прачечный комбинат 55 лет обслуживал бытовые потребности артиллерийского училища, включая помывку курсантов.


В левом крыле этого здания Фондом популяризации отечественной истории, культуры и лучших воинских традиций «Военная платформа» и будет организован  негосударственный Музей истории артиллерии и артиллерийского образования России.


Музей создается в целях выявления, изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия, связанного с возникновением и развитием в России старейшего рода войск – Артиллерии. Отображение в Музее сведений по истории становления и развития артиллерийского образования России (с ХVII века до наших дней) будет контрастно отличать его от иных экспозиций. В рассматриваемых условиях он становится центром патриотического воспитания молодёжи и пропаганды лучших традиций российской армии.


Отличительной особенностью Музея, кроме того, станут применение современных средств отображения информации и обучения, использование игровых методик, компьютерных технологий и различного рода тренажеров. Здесь, кроме прочего, на базе экспонатов бывшего музея истории Коломенского ВАКУ будет полно представлена и история этого старейшего артиллерийского ВУЗа России, основанного в 1820 году, а также история подготовки артиллеристов для Армии России (Советской Армии) с петровских времен до наших дней.


По замыслу учредителей на базе музея станет возможным проведение тематических встреч и занятий с воинами гарнизона, допризывной молодежью (школьниками, студентами) и детьми разных возрастных групп по важнейшим в истории России памятным датам, дням воинской славы и реализация следующих целей:


- создание и поддержание положительного имиджа Вооруженных Сил, информирование о славных страницах и датах в военной истории России, научно-технических достижениях и свершениях соотечественников на военном поприще; пропаганда героических поступков военнослужащих, в том числе, выпускников Коломенского ВАКУ, при защите Отечества;


- формирование у аудитории интереса к военной истории Отечества, истории создания и развития артиллерии, как самостоятельного рода войск, системам артиллерийского образования царской, советской и современной России;


- создание полного представления о тенденциях развития и совершенствования ракетно-артиллерийского вооружения, особенностях боевого применения различных видов артиллерии, ракетно-артиллерийского вооружения в сражениях и войнах разных лет;


- отображение истории создания и развития Коломенского (Михайловского, 2-го Ленинградского) артиллерийского училища, подготовки в нем офицеров-артиллеристов за весь период существования 1820-2008 гг.;


- изучение в игровой форме физических принципов функционирования ракетно-артиллерийского вооружения, получения энергии для выстрела, движения различных артиллерийских снарядов и ракет в воздушном пространстве, оценки точности стрельбы артиллерии и др.


Помещение общей площадью 900 м2 (1 этаж - 670 м2, подвальное помещение - 230 м2) и открытая площадка для демонстрации артиллерийской техники площадью 500 м2 позволят организовать музей заданной тематики не только регионального, но и федерального значения.


Исходя из состава коллекций музея площадь под его размещение с учетом перспективы дальнейшего развития должна составлять не менее 0,15 га. Кроме того, принципиально важной особенностью музейной артиллерийской техники являются ее габариты. Поэтому в целях оборудования части экспозиции (артиллерийские орудия на открытых площадках) в состав Музея предполагается включить участок прилегающей территории площадью 2000 м2.


По характеру общественного предназначения музей относится к научно-просветительским музеям, по профилю – к военно-историческим.