Национальная Ассоциация «Мегапир» чтит память о маршале артиллерии. К 126-летию со дня рождения маршала артиллерии Василия Ивановича Казакова

Сегодня, 18 июля 2024 года – 126-я годовщина со дня рождения Героя Советского Союза, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны маршала артиллерии Василия Ивановича КАЗАКОВА. В этот день ветераны ракетных войск и артиллерии, войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации вспоминают о ближайшем сподвижнике легендарных полководцев Маршалов Советского Союза Георгия ЖУКОВА и Константина РОКОССОВСКОГО.

Герой Советского Союза, маршал артиллерии Василий Иванович КАЗАКОВ – один из мастеров высочайшего класса по организации артиллерийского наступления. Ни до него, ни после в мире не было человека, который командовал бы таким колоссальным количеством артиллерии.

Василий КАЗАКОВ участвовал в битве за Москву, в Сталинградском и Курском сражениях, освобождал Белоруссию, командовал артиллерией фронта в Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Присутствовал при подписании представителями гитлеровской Германии акта о безоговорочной капитуляции.

С именем Василия Ивановича  связывают такие понятия как «артиллерийское наступление», «двойной огневой вал», «массированный артиллерийский удар». Он был создателем и первым командующим нового рода войск – противовоздушной обороны Сухопутных войск.

Каждая операция, разработанная маршалом артиллерии Василием КАЗАКОВЫМ, была технически уникальной и потери в таких операциях были минимальными.

Успехи маршала артиллерии Василия КАЗАКОВА были отмечены множеством государственных наград –  их коллекция уникальна. Среди них три ордена Суворова первой степени – такие вручались за выдающиеся заслуги в деле управления войсками. Надо отметить, что у маршала Константина РОКОССОВСКОГО, под началом которого КАЗАКОВ воевал почти всю войну, был только один орден Суворова.

Звание маршала артиллерии Василию Ивановичу Казакову было присвоено в 1955 году. Скончался Василий Иванович КАЗАКОВ незадолго до своего семидесятилетия, 25 мая 1968 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Национальная Ассоциация «Мегапир» ежегодно вручает премии имени маршала артиллерии Василия КАЗАКОВА лучшим военнослужащим Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

126 года назад, 18 июля 1898 г. в деревне Филиппово Нижегородской губернии в крестьянской семье родился будущий советский военачальник, маршал артиллерии (1955), Герой Советского Союза (1945) Василий Иванович КАЗАКОВ.

Он прошел три войны, а День Победы встретил в звании генерал-полковника артиллерии. На счету генерала КАЗАКОВА были разработки оригинальных приёмов артиллерийского боя, которые впоследствии стали изучать в военных академиях.

генерал-полковник В.И. КАЗАКОВ

В мае 1916 г. он был призван в Русскую Императорскую армию и вскоре оказался на фронте. Боевое крещение прошло в тяжелых сражениях за Рижский плацдарм в 1917 г., где молодой пулемётчик получил первое ранение.

Октябрьская революция круто изменила жизнь Василия КАЗАКОВА. В начале 1918 г. он добровольцем вступил в Красную Армию и прошел всю Гражданскую войну на Северном и Западном фронтах. Именно тогда его профессиональный путь оказался связан с артиллерией, которой будущий маршал посвятил все свои знания и силы.

В 1925 г. он окончил Высшую артиллерийскую школу в Ленинграде, а в 1934 г. – Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В.И. КАЗАКОВ (сидит у стола слева) среди курсантов

Артиллерийской школы Московского военного округа, 1925 г.

Великую Отечественную войну В.И. КАЗАКОВ встретил в должности начальника артиллерии 7-го механизированного корпуса на Западном фронте. В первых же боях с противником он показал себя как грамотный, смелый, инициативный и талантливый командир. Генерал всегда стремился к массированному применению артиллерии на наиболее угрожаемых участках фронта, требовал высокой манёвренности как на поле боя, так и по всей армейской полосе обороны.

В обучении личного состава он придерживался принципа взаимозаменяемости - любой боец артиллерийского расчёта должен был уметь в любую минуту заменить любого выбывшего из строя товарища, вплоть до командира орудия. Все эти требования Казакова нашли полное понимание и поддержку командующего армией К.К. Рокоссовского. Казаков и Рокоссовский исключительно успешно сработались друг с другом, и почти до самого конца войны служили вместе.

В воспоминаниях Маршала Советского Союза К.К. РОКОССОВСКОГО говорится: «Мне нравилось, что мои помощники, люди образованные и влюбленные в военное дело, умели отстаивать свое мнение. Ценнейшим человеком оказался генерал Василий Иванович КАЗАКОВ.... У генерала были и глубокие знания, и интуиция, и умение работать с людьми, доходя до батареи. Вот уж кого любили в войсках!»

В.И.КАЗАКОВ (второй слева) в штабе артиллерии 16-й армии.

Осташевский р-н Московской области, январь 1942 г.

Талант крупного артиллерийского командира ярко проявился у КАЗАКОВА в период Сталинградской битвы, где он был начальником артиллерии Сталинградского и Донского фронтов. В 1943 г. артиллеристы КАЗАКОВА прославились быстрым истреблением ударных танковых группировок врага на северном фасе Курской битвы, успешно поддерживали наступавшие советские войска в битве за Днепр. Василий Иванович сыграл одну из ключевых ролей в десятках фронтовых и стратегических наступательных операций, из которых наиболее грандиозными являются Белорусская, Висло-Одерская, Восточно-Померанская и Берлинская стратегические операции.

После окончания войны В.И. КАЗАКОВ занимал ответственные командные должности: в 1952 г. назначен командующим артиллерией Советской Армии; в октябре 1958 г. он стал первым начальником Войск противовоздушной обороны Сухопутных войск, и внес большой вклад в их становление и развитие. Скончался маршал артиллерии В.И. КАЗАКОВ 25 мая 1968 г. в Москве.

Маршал артиллерии В.И. КАЗАКОВ с командующим ПВО

Войска Польского генералом Чеславом БАРКОВСКИ, Москва, 1961 г.

Знаете ли вы, что:

- В ходе оборонительных боев 1941 г. для борьбы с танками противника В.И. КАЗАКОВ предложил идею комбинированных противотанковых опорных пунктов, в которых взаимно дополняли друг друга огонь противотанковой и тяжёлой артиллерии, а также ружейно-пулемётный огонь против вражеской пехоты. Впоследствии создание таких опорных пунктов стало обязательным требованием в организации обороны во всей действующей армии.

- При планировании артиллерийской подготовки в начале операции «Кольцо» (1943) В.И. КАЗАКОВ разработал, с учётом опыта участия в боевых действиях, принципиально новую схему артподготовки: продолжительность в 55 минут вместо ранее принятых в 2-2,5 часа, максимальное вовлечение всей артиллерии и высокая интенсивность огня, отказ от ранее широко практиковавшихся пауз и ложных переносов огня.

- В 1943 г. во время налёта немецко-фашистской авиации на штаб Центрального фронта на руках В.И. КАЗАКОВА погибла его жена Галина Павловна – майор медицинской службы. Вторично он женился на связистке штаба фронта Светлане Павловне, которая в первые дни войны потеряла всю свою семью. С ней Василий Иванович прожил до конца своей жизни.

Генерал-полковник Василий Иванович КАЗАКОВ

с супругой Светланой Павловной.