Вести из Саратовской области. Полковник Алексей Порошин принял участие в проведении тематической викторины


20 ноября 2024 года в библиотеке №22 руководитель Представительства Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) в Саратовской области полковник Алексей ПОРОШИН принял участие в проведении тематической викторины, посвященной генераллиссимусу Александру СУВОРОВУ, которую подготовила сотрудник библиотеки Елена ИЛЬЯСОВА.


При помощи искусственного интеллекта сотрудники библиотеки сделали видеоролик, в котором Александр Васильевич СУВОРОВ из прошлого обратился к студентам Саратовского химико-технологического техникума с короткой речью.



Полковник Алексей ПОРОШИН, основываясь на архивных данных из работы генерала Бориса ГЕРУА «Суворов-солдат. 1742-1754: (Итоги архивных данных о его службе нижним чином), написанной им в 1900 году, рассказал студентам о солдатской службе Александра СУВОРОВА в Семеновском полку.



«Бросив книги, он садился верхом, скакал часто  в непогоду без всякой определённой цели, и усталый, промоченный дождём, пронизанный ветром мальчик возвращался домой. Все эти странности и неровности его характера наряду с серьёзностью не по летам поражали близких людей», – писал Борис ГЕРУА.


Полковник Алексей ПОРОШИН, напомнил, что в 1742 году, в возрасте двенадцати лет, Александр Васильевич был записан в солдаты восьмой роты лейб-гвардии Семеновского полка. Несколько раз юный Суворов получал отсрочку, однако в январе 1748 года он вышел на действительную службу в третью роту на должность капрала.


Александр Суворов капралом выполнял поручения и за границей, так как знал языки. Главное, все пороки того времени он критически оценивал и, будучи полководцем, их в своей службе не допускал. Борис ГЕРУА пишет, что СУВОРОВ из солдата-барина потом превратился в генерала-солдата.


Ко времени нахождения Александра СУВОРОВа на Семеновской слободе, вероятно, относится следующая известная легенда. По этой легенде, во время караула юного Александра Васильевича в Петергофе, у Монплезира,  мимо проходила императрица Елизавета Петровна. Обратив внимание на то, как постовой Александр СУВОРОВ ловко отдал ей честь, императрица  поинтересовалась его именем. Узнав, что это СУВОРОВ, сын известного ей Василия Ивановича, императрица пожаловала молодому солдату один рубль. Но СУВОРОВ отказался принять крестовик.


«Молодец, знаешь службу», – сказала Государыня, потрепала СУВОРОВА по щеке и пожаловала поцеловать свою руку; – «я положу рубль здесь, на земле», – прибавила Императрица Елизавета Петровна: –  «как сменишься, так возьми».  Этот рубль будущий генералиссимус, по легенде, хранил у себя потом всю жизнь.


Справочно:


ГЕРУА Борис Владимирович (9 марта 1876-28 февраля 1942) был русским солдатом и художником. Участвовал в русско-японской войне. Был генерал-майором во время Первой мировой войны, участвовал в Брусиловском прорыве, за что получил ряд наград.


В августе 1917 сочувствовал выступлению генерала Лавра КОРНИЛОВА, был арестован, но освобождён за отсутствием доказательств. Отказался принять командование над корпусом, в сентябре 1917 вернулся в Николаевскую военную академию в качестве ординарного профессора.


После прихода к власти большевиков отказался эвакуироваться вместе с Академией в Казань и нелегально переехал в Финляндию, где находилась его семья. В конце 1918 выехал в Великобританию, где был назначен председателем Особой военной миссии по оказанию материальной помощи белым армиям.


После ликвидации деятельности миссии в 1920 остался в Лондоне, поселился в районе Челси. Продолжил своё художественное образование в школах Челси и Слейда. Автор портретов (в частности, получил известность его портрет генерала В.И. ГУРКО, пейзажей, занимался книжной графикой.


Позже переселился в Пейнтон (графство Девоншир). Участвовал в выставках Королевского общества художников-портретистов, был избран действительным членом Королевского общества поощрения художников. Член совета Союза измайловцев, с 1939 – его председатель.