Фонд поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» поздравил генерал-полковника Николая Михайлова с юбилеем - 90-летием со дня рождения

08 мая 2018 года исполнилось 90 лет генерал-полковнику Николаю Алексеевичу Михайлову – бывшему Командующему Ракетных войск и артиллерии войск Западного направления.


Заместитель председателя Правления Национальной Ассоциации «Мегапир» - президент Фонда поддержки офицеров запаса Вооруженных Сил «ОФИЦЕРСКОЕ БРАТСТВО» генерал-полковник Владимир Зарицкий принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею.


Он поздравил юбиляра и выразил Николаю Алексеевичу признательность за многолетнее совместное сотрудничество в интересах обороноспособности нашей страны, пожелал ему крепкого здоровья, счастья и успехов, а его родным и близким – добра и благополучия!


Также президент Фонда передал поздравления Николаю Алексеевичу от заместителя председателя Общественного совета при Минобороны России, председателя Совета Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР), президента Международного консультативного Комитета организаций офицеров запаса и резерва (МКК) Александра Каньшина и вручил ему медаль МКК «Офицерская солидарность».


Справочно:


Генерал-полковник Михайлов Николай Алексеевич родился 8 мая 1928 года в г. Пятигорске Ставропольского края.


После средней школы окончил Сумское артиллерийское училище (1949), педагогический институт (1958), Военную артиллерийскую академию и Военную академию Генерального штаба ВС СССР (1970).


После учёбы в Военной академии Генерального штаба ВС СССР:


начальник штаба РВиА (1970-1973), а затем – начальник РВиА общевойсковой армии (1973-1978)  в Кишинёве (Молдавия);


заместитель начальника РВиА ГСВГ – 1978-1979 гг.;


командующий РВиА округа БВО – 1979-1982 гг.;


начальник штаба - первый заместитель командующего РВиА Сухопутных войск – 1982-1984 гг.;


командующий РВиА войск Западного направления (г. Легница, Польша) – 1984-1991 гг.


Занимая высокие должности, Михайлов Н. А. всегда стремился пополнить свои знания в оперативном искусстве, стратегии, военной науке и политике. Это привело его к разработке и успешной защите в октябре 1986 г. диссертации с присуждением учёной степени кандидата военных наук.


Является крупным военным исследователем проблем применения РВиА в интересах ввода в сражение и действий оперативной маневренной группы фронта в наступлении. Ему по праву принадлежит первенство в предложении изменить рубеж атаки в связи с появлением и применением средств ВТО, увеличением дальности прямого выстрела противотанковых средств противника.


Неоднократно выступал с новациями в тактике, оперативном применении РВиА, огневом поражении противника в операциях в журнале «Военная мысль» и других изданиях. Стоял на принципиальных позициях при решении спорных вопросов и проблем оснащения рода войск новой техникой, приборным вооружением, ракетными и артиллерийскими комплексами, системами.


Уделял значительное внимание разведывательному обеспечению ракетных ударов и огня артиллерии, считая, что средства поражения и разведка объектов должны развиваться, одновременно и взаимно зависимо.


После увольнения с действительной службы продолжал трудиться с пользой для военной науки.


За большой личный вклад в разработку теории и практики боевого применения РВиА удостоен премии имени А. В. Суворова с вручением диплома и медали.


22 января 1996 г. избран членом-корреспондентом Академии военных наук.


За успехи на службе Отечеству награждён двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах» II и III степени и многими медалями.