Вице-президент Фонда «Офицерское братство» Национальной Ассоциации «Мегапир» генерал-полковник Николай Фролов принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летию 1-й гвардейской Краснознамённой танковой армии. Начались праздничные мероприятия с митинга в сквере «Памяти героев» города Смоленска, который открыл председатель Совета ветеранов 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии генерал-майор Григорий Большега.
В этот день много говорилось о славной истории воинского объединения. Сформированное в суровые годы Великой Отечественной войны, оно стало символом мужества, решимости и отваги.
Именно эти качества у танкистов воспитал их командующий – дважды Герой Советского Союза Михаил Ефимович Катуков. С момента создания и до последнего боевого залпа в Берлине 1-я гвардейская танковая армия не проиграла ни одного сражения. За ратные подвиги, совершенные на фронтах, свыше 80-ти тысяч солдат и офицеров танковой армии были награждены орденами и медалями, а 117-ти из них присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенное время танковая армия охраняла западные рубежи организации Варшавского договора в составе Группы Советских войск в Германии и Западной группы войск, а в девяностых годах вплоть до расформирования была надежным стражем России на Смоленщине.
Сегодня армейские традиции возрождаются. В ноябре 2014 года по Указу Президента страны легендарное воинское объединение было воссоздано. В его состав вошли прославленные Таманская и Кантемировская дивизии, мотострелковые, танковые, артиллерийские, ракетные, зенитные ракетные и другие боевые формирования. Они дислоцируются в Московской области и нескольких регионах России, в том числе на Смоленщине. Вновь заступив на защиту рубежей Отечества, офицеры и солдаты воинского соединения участвуют в контртеррористических и миротворческих операциях, проявляют доблесть и с честью выполняют поставленные задачи, являясь ярким примером для будущих защитников Родины.
Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, поздравляя с юбилеем всех, кто служил и служит в 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, отметил: «Сегодня мы многое узнали об истории славного боевого соединения, которое освободило от фашистской чумы более 150 городов Советского Союза и Польши, сотни тысяч пленных концентрационных лагерей. Решительные марш-броски, смелые воинские операции и, как результат, – гвардейские знамена частей армии украсили 127 боевых орденов.
Три тысячи километров с боями танкисты под командованием генерал-полковника танковых войск Михаила Ефимовича Катукова прошли до Берлина. На примере нашей великой истории мы должны воспитывать молодежь и укреплять традиции, заложенные боевым братством. Пока крепка наша армия, за мир беспокоиться не стоит. К сожалению, был период, когда армию расформировали.
Сегодня этому уникальному боевому соединению нет равных в Сухопутных войсках. Оно оснащено самой современной военной техникой, лучшими кадрами. Самое главное, что в этом соединении есть боевые традиции, ветераны, которые своим ратным подвигом показывают молодежи, как надо относиться к Родине, службе.
Надеюсь, что с мощью наших Вооруженных Сил и с той политикой, которую проводит Верховный Главнокомандующий, вернется былое уважение к нашему государству». Председатель Смоленской областной Думы выразил слова благодарности ветеранам, пожелав им крепкого здоровья и мирного неба над головой.
По завершении митинга все присутствующие почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне солдат и офицеров и возложили цветы к Вечному огню и могилам Героев.
Позже в рамках праздничного мероприятия, приуроченного ко дню образования и воссоздания 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии, в концертном зале КДЦ «Губернский» состоялось торжественное собрание. Там продолжили вспоминать доблестный путь танковой армии, золотыми буквами вписанный в военную летопись России. Неоднократно отмечалось, что хранителями славных боевых традиций армии являются ветеранские организации. Принимая активное участие в общественной жизни региона, ветераны, всю жизнь посвятившие танковым войскам, вносят весомый вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к нравственным ценностям и исторической памяти российского народа.
В числе приглашенных гостей на празднике присутствовал член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич. Обращаясь с приветственным словом ко всем присутствующим, он подчеркнул:
«Сегодня очень важно, что такое серьезное мероприятие проводит ветеранская организация, ведь в зале находится много молодежи, курсантов. И это, в первую очередь, необходимо для них. Подрастающее поколение по праву может гордиться своей Родиной. Россия – великая держава, никогда не начинавшая никаких войн, но когда на нас нападали, мы давали отпор. Отрадно, что 1-я гвардейская Краснознаменная танковая армии снова в строю. Мы живем в непростое время, но все недруги должны помнить, что мы будем их бить на любых подступах, защищая свою страну точно так же, как это делали танкисты-катуковцы».
По поручению президента Клуба Военноначальников Российской Федерации генерала армии Анатолия Куликова за героизм и мужество, проявленные личным составом при защите Отечества, соблюдение и приумножение традиций офицерского корпуса, офицерской чести и достоинства, большой вклад в развитие военно-патриотического воспитания нынешнего поколения воинов Смоленской областной общественной организации «Ветеранская организация танкистов-первогвардейцев» был вручен почетный знак «Маршальская Звезда», а также Почетные грамоты, Благодарности от Смоленской областной Думы, многочисленные приветственные адреса и памятные подарки.
Празднование юбилейной даты – 75-летия со дня образования 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии – продолжилось концертной программой, в которой прозвучали самые трогательные и душевные песни военных лет.
Историческая справка
В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны и директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 46021 от 30 января 1943 г. на базе полевого управления 29 армии Северо-Западного фронта западнее города Осташкова в период с 30 января по 23 февраля 1943 года была сформирована 1-я танковая армия.
Ядром формировавшейся армии стала 1-я гвардейская танковая бригада, которой с сентября 1941 по апрель 1942 года командовал М.Е. Катуков. Воины бригады, первые среди советских танкистов удостоенные гвардейского звания, стали олицетворением железной стойкости, самоотверженности и героизма в боях с фашистами при защите столицы нашей Родины – Москвы. Это они в октябре 1941 года нанесли тяжелое поражение танкам Гудериана под Мценском, вместе с панфиловцами насмерть стояли на Волоколамском шоссе. Совместно с 6-м танковым корпусом генерала А.Л. Гетмана участвовали в тяжелых боях под Гжатском, Сычевкой и Карманово, внесли свой вклад в освобождение Смоленщины.
Верховный Главнокомандующий в приказе № 337 от 11 ноября 1941 года действия танкистов-катуковцев поставил в пример для подражания всем частям Красной Армии. Такого рода приказ был единственным за всю войну.
В состав 1-й танковой армии вошли: 6-й и 3-й механизированные корпуса, 112-я отдельная танковая бригада, четыре отдельных танковых полка, 6-я и 9-я воздушно-десантные дивизии, 15, 22 и 23-я лыжные бригады, 11-я зенитная артиллерийская дивизия, 59 инженерно-сапёрная бригада, артиллерийские и другие отдельные части.
Командующим армией назначен генерал-лейтенант танковых войск М.Е. Катуков (январь 1943 г. – ноябрь 1947 г.), членом военного совета армии – генерал-майор танковых войск Н.К. Попель, заместителем командующего – генерал-майор Е.В. Баранович, начальником штаба – генерал-майор М.А. Шалин.
С 15 февраля 1943 г. армия входила в состав особой группы генерала М.С. Хозина. 12 марта 1943г. выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 28 апреля 1943 г. объединение включено в состав Воронежского фронта.
Боевое крещение 1-я танковая армия получила в битве на Курской дуге, где она приняла на себя главный удар бронетанковой группировки гитлеровцев, не допустив её прорыва на Курск через Обоянь, нанесла тяжёлое поражение отборным соединениям вермахта – моторизованной дивизии «Великая Германия», танковым дивизиям «Мертвая голова», «Адольф Гитлер», «Райх». Противник потерял при этом подбитыми и сожженными свыше 1200 боевых машин. Безвозвратные потери армии составили 130 танков и САУ.
«…1-й танковой армии была поставлена боевая задача: разгромить наступающие войска на белгородском направлении. Несмотря на численное превосходство сил противника…, ни одно соединение армии не дрогнуло и не отошло ни на один метр без приказа старшего командира… Каждый боец и командир стояли на смерть и не пропустили врага. Противник разбился на Обоянском направлении, но нашего фронта не прорвал».
Из донесения командующего Воронежским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина.
В Белгородско-Харьковской стратегической наступательной операции (3–23.08.1943 г.) армия, войдя в прорыв, развила наступление на Харьков, за15 дней боев прошла свыше 150 километров, освободили 160 населенных пунктов, в том числе г. Богодухов.
За проявленные мужество и героизм приказом Наркома обороны № 306 от 23.10.1943 г. 6 тк и 3 мк были преобразованы в гвардейские 11-й тк и 8- й мк соответственно.
Участвуя в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24.12. 1943–28.01.1944 г.) армия, завершила прорыв вражеской обороны, с ходу овладела городами Казатин и Бердичев, форсировала Южный Буг и вышла в глубокий тыл противника, создав условия для разгрома всей группировки немцев, обороняющейся на Днепре. Пройдя с боями около 600 километров и освободив 108 населенных пунктов, окончательно пресекла попытки фашистов вновь овладеть Киевом.
Принимая участие в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (21.03. – 17.04.1944 г.) – одной из крупнейших фронтовых операций войны, армия во взаимодействии с другими объединениями, нанесла решительное поражение частям 1-й и 4-й танковых армий противника, рассекла стратегический фронт немцев, перерезала коммуникации и освободила города Черновцы, Чертков и Коломыя. Она одной из первых вышла в предгорья Карпат на линию государственной границы СССР.
Подвиг танкистов-катуковцев был высоко оценен. 1-я танковая армия приказом НКО №0016 от 28 апреля 1944 года преобразована в 1-ю гвардейскую танковую армию.
В ходе Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13.07–21.08. 1944 г.) части армии форсировав Вислу, захватили Сандомирский и Магнушевский плацдармы, нанесли тяжелое поражение войскам немецкой группы армий «Северная Украина», освободили от фашистов юго-восточные районы Польши. Уничтожено и пленено 34 тыс. гитлеровцев, подбит и захвачен 461 танк и штурмовое орудие, 187 бронемашин, 887 орудий и миномётов, 88 самолётов.
«…Мы накопили достаточный опыт, чтобы усвоить истину — освобождение населенных пунктов отнюдь не задача танковых войск. Перерезать коммуникации противника, внести хаос в его оборону, вызвать панику в тылах, перекрыть пути отхода его передовых частей или пути переброски его резервов — вот задача, которую мы ставили в первую очередь» М.Е. Катуков.
Участвуя в крупнейшей периода второй мировой войны Висло-Одерской стратегической наступательной операции (14.01 – 3.02.1945 г.), армия форсировала Варту и Обру, окружила Познань. Благодаря дерзким, стремительными ударами соединений армии целый ряд польских городов, таких как Лодзь, Гнезен — старая резиденция польских королей, был освобожден до их уничтожения. Знаменитая 9-я армия, во главе которой стояли лучшие генералы вермахта — Модель, фон Бок, Фроман — была разбита в первые три дня операции. В ходе операции пройдя с боями 870 км, армия вышла на Одер, форсировала его и захватила плацдарм на левом берегу. До Берлина оставалось 70 км. Армия уничтожила и пленила около 56 тыс. вражеских солдат и офицеров, освободила из плена более 4 тыс. иностранных военнопленных.
В Восточно-Померанской стратегической наступательной операции (10.02–4.04.1945 г.) катуковцы первыми вышли на побережье Балтики и во взаимодействии с другими войсками разгромили мощную группировку немецких войск общей численностью до 480 тыс. человек. В окружений оказалось 60 тысяч солдат и офицеров врага: Был прорван гдынский укреплённый район и освобождена Гдыня. В ходе операции были спасены тысячи обречённых на смерть людей.
В Берлинском сражении армии пришлось играть не свойственную ей роль, прорывать неподавленную артиллерией и авиацией мощную оборону противника в районе Зееловских высот и вести тяжелые кровопролитные уличные бои в самом Берлине. Тысячи гвардейцев пали смертью храбрых в последние дни войны. Смелые и решительные действия войск армии, героизм ее воинов не позволили 200-тысячной группировке противника соединиться с войсками, оборонявшими Берлин, и во многом определили успех Берлинской операции. В связи с этим маршал Г.К. Жуков отмечал: «Следует подчеркнуть значительную роль 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, которая, выйдя на юго-восточную окраину Берлина, отрезала пути отхода 9-й армии в Берлин. Это облегчило борьбу 8-й гвардейской армии в самом городе».
1-я гвардейская танковая армия прошла боевой путь от Курска до Берлина, который протянулся на три тысячи километров. Армия самостоятельно и во взаимодействии с войсками других армий освободила на территории Советского Союза 54 города, территории Польши — 72, на территории Германии – 25.
На боевом счету армии 5505 уничтоженных и захваченных танков, 491 самоходное орудие, 1161 самолет, 1251 бронемашина и бронетранспортер, 7339 орудий и минометов, 5797 пулемётов, 31064 автомашины и много другой боевой техники, вооружения и военного имущества врага.
За отличия в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны Верховный Главнокомандующий 20 раз объявлял благодарность воинам армии,а столица нашей Родины – Москва салютовала гвардейцам в честь их славных побед.
Гвардейские знамена соединений и частей армии украсили 127 боевых орденов. Ни одна из частей Сухопутных войск Вооруженных Сил не имела такого количества орденов, как 44-я гвардейская танковая Бердичевская восьми орденоносная бригада.
За ратные подвиги в годы войны свыше 80 тыс. воинов армии награждены орденами и медалями, 132 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Дважды этого звания были удостоены генерал-полковник М.Е. Катуков, полковники: И.Н. Бойко и И.И. Гусаковский. 11 воинов армии стали полными кавалерами ордена Славы. Из числа тех, кто в боях прошел катуковскую школу 1 гв. ТА, 199 также были удостоены геройского звания, в том числе 7 из них стали дважды Героями Советского Союза.
После окончания войны 1-ая гвардейская танковая армия осталась на территории поверженной Германии с дислокацией управления армии в г. Дрезден, где охраняла западные рубежи организации Варшавского договора в составе Группы Советских войск в Германии и Западной группы войск.Дислоцируясь в Германии, армия охраняла западные рубежи Организации Варшавского договора, выполняла правительственные задания на границах с Польшей, в Чехословакии, принимала участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Заслуги армии перед страной в 1968 году отмечены орденом Красного Знамени.
С 1994 по 1998 год наша армия стала западным форпостом России на славной Смоленской земле. Ее части и подразделения армии выполняли боевые задачи во всех горячих точках. Только за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе 6 воинов армии были удостоены звания Герой России, в том числе рядовой Валерий Иванов – посмертно.
Из рядов армии вышла целая плеяда видных военачальников: Маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков, маршалы: А. Бабаджанян, И. Якубовский, В. Толубко, Е. Белов, генералы армии: А. Гетман, И. Гусаковский, Е. Ивановский, И. Герасимов, П. Лушев, Б. Снетков, Герои России: генерал-полковник Г. Трошев, генерал армии В. Герасимов и многие другие.
В 1998 году в угоду пожеланиям Запада прославленная армия была расформирована. В преддверии празднования 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 13 ноября 2014 г. Президентом Российской Федерации был подписан Указ о воссоздании 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии.
Сегодня она является единственным танковым объединением в Вооружённых Силах России. В ее состав вошли мотострелковые, танковые, артиллерийские, зенитно-ракетные, ракетные соединения и воинские части, среди которых знаменитые гвардейские Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии. В 2016 году вновь сформированы и вошли в состав армии 1-й гвардейский Чертковский дважды ордена Ленина, Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Б.Хмельницкого имени маршала бронетанковых войск Катукова М.Е. танковый и 423-й гвардейский мотострелковый Ямпольский Краснознаменный орденов Суворова и Кутузова 2-й степени полки. Части армии дислоцированы в нескольких субъектах страны, в то числе и на Смоленщине. По оценке предыдущего командующего армией гвардии генерал-лейтенанта А. Чайко – «…это уникальные соединения, равным которых по боевым возможностям в Сухопутных войсках нет».
Совершенствование организационной структуры и наращивание боевого состава армии продолжается. Активно идёт перевооружение на современную боевую технику. На сегодняшний день этот показатель в объединении составляет 65%. Завершено перевооружение на танки Т-72Б-3, новейшие зенитные ракетные комплексы «Тор — М2У» и переносные ЗРК «Верба», получена новая модификация самоходной гаубицы «Мста-С» — 2С19М2. Ракетная бригада вооружена оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». Разведчики получают беспилотные летательные аппараты, связисты – современные аппаратные, медики – полевые госпитали. Личный состав осваивает новую экипировку: тактическое обмундирование «Ратник» и защитные костюмы танковых экипажей «Ковбой».
Растет интенсивность и эффективность боевой подготовки. Это значительно повышает профессионализм военнослужащих. Личный состав армии успешно выполнил поставленные учебно-боевые задачи и продемонстрировал высокую боевую выучку в ходе учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016» и совместного стратегического учения Вооружённых Сил России и Белоруссии «Запад-2017». При этом широко использовался боевой опыт, полученный, как в годы Великой отечественной войны, так и в войнах и вооружённых конфликтах последнего времени.
Хранителями славных боевых традиций армии являются ветераны. Уже 19 лет в Смоленске активно действует и развивается ветеранская организация. Совершенствуется Музей боевой славы 1-й гв. КТА, проводится работа по пропаганде боевых традиций первогвардейцев и героико-патриотическому воспитанию молодого поколения.